さんま刺し


↑サンマ刺し定食

久しぶりの飲み会、食べてきましたよ、サンマ刺し!!
炭火で焼いたサンマもイイですが、トロッとした上品な脂を感じる刺身も最高です。
やっぱり、美味しいなぁ。

東北地方人気BLOGランキングへ←サンマの漁獲量 1位北海道 2位福島 青森は9位だそうです。「ポチ」

コメント

非公開コメント

サンマの季節

こんばんは!サンマは焼いて食べるものとずっと思っていましたが、ここ数年、刺身で食べる事が多くなりましたね。回転寿司でもメニューに載っています。漁師さんも、生では食べることはなかったと言っていましたので、大きな変化だと思います。また、日本全国(沖縄を含む)でも生サンマが手にはいるようになったのは流通革命だと思います(関西以西では以前は良くて塩サンマ、多くは食べる習慣すらなかったらしい。)

オッ! サンマのお刺身ですか!! いいですね~~~ 光り物はだめ!っていう方おりますけど僕は大好きです!!!
サンマの漁獲量で福島が第2位とは意外でした!!

秋刀魚の美味しい季節です

おはようっす☆

ここ、もしかしたら「十和田っ湖」? 間違ってたらゴメンなさい。
秋刀魚の美味しい季節になりましたね。昨日、オヤジもスーパーで秋刀魚刺しを買ってきて、日本酒で一杯やりましたよ~ん。
プファー~…。

やっぱり今はサンマですよね♪

おいらも先日食べました♪
この時期のサンマはどうやっても美味しいけれど、新鮮なサンマのお刺身は本当にイイですよね。
また、食べばきゃ。

秋刀魚

秋刀魚は焼いても刺身でもおいしいですね。毎晩の献立に迷う私助かります、今夜は秋刀魚にしよ^^

はじめまして。jubileeと申します。
サンマおいしそうですね~。
こんな写真をみると秋を感じます。
またお邪魔させてください。

秋刀魚刺し格別美味しいですよね~(≧∇≦)/
ってまだ今シーズン口にしてないんですが。早く食べないと逃しちゃいますね~w

お魚解禁ですね
最近塩焼きしか食べてないので
お刺身おいしそう~~食べたい!
美味しかったでしょう!!
飲み会の〆は定食なんですか?
青森意外と低いんですね ポチ

一回だけ、さんま刺を食べた事あるけど、ほんと美味かったな~。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Re:青森風土記さま

ご説明ありがとうございます。勉強になりました。
秋刀魚、塩焼きが一番ですが、まったく違った食感を楽しむことのできる刺身も
良いですね。流通革命のおかげで現地でしか食べられなかったものが、他でも
食べられる。これって凄いことですよね。でも、絶対的な鮮度と価格は、産地なら
ではないでしょうか。
せっかく、良い食べ物が安く入る土地に居るんですもの、楽しまないといけませ
んね。節約解禁しちゃいそうです。(笑)

Re:TACHIさま

秋刀魚、美味しいですよね!節約節約と言いながらあのオフ会のときから数えて
10匹ほど食べました。刺身も塩焼きも旨い!
今夜は外で七輪で秋刀魚焼いて食べようかな。。。(笑)
3位宮城 4位千葉 5位岩手と続くそうです。やっぱり太平洋側なんですね。
そういえば大間のマグロは秋刀魚を食べているんだとか。本当ですか?

Re:reevさま

ノーコメントです。(笑)ちなみにこの後、飲み屋街へ繰り出し、2時まで語らっ
てしまいました。刺身も良いですが、七輪で塩焼きも良いですね。

Re:miffyさま

サンマ、良いですね!この時期だけですもの、節約生活は一時中断、秋を楽
しみたいと思います。決めちゃいました!私、今日もサンマ食べます。
部屋の前で七輪決定!!

Re:ちりこさま

なんでこんなに美味しいんでしょうね。(孫みたい(笑))
こちらに来るまで刺身を食べたことはなく、もっぱらサンマといえば塩焼きのみ
でした。刺身も良いですが、煮付けてあるものも好きです。

Re:jubileeさま

はじめまして!訪問、コメントありがとうございます。
神奈川出身の単身赴任者が青森紹介をするというコンセプトで始めたこのBLOG、
知られざる青森の魅力を配信しているつもりなのですが、最近はよく訳がわから
なくなってきてしまっています。。。(苦笑)
こんなBLOGですが、良かったらまた遊びに来てください。

Re:モモクレ☆さま

スーパーでサンマのお刺身が売っていること自体が感動です。
こちらに来るまで口にすることがなかったサンマ刺し。
とっても美味しいですよね。塩焼きも良いですが、刺身もすばらしい!
これからが本番ですよね。私ももっともっと食べるぞぉ。

Re:アリルさま

美味しそうなサンマを前に節約なんて言ってられません!今しか食べられない
ですものね。最近はお刺身にハマっています。
塩焼きのコッテリと刺身のあっさり、どっちもイイですね。
飲み会の締めは定食、すっかり定番です。(笑)いつもはカツカレーだったりし
ます。(爆)サンマの漁獲量、青森って低いんですね。ちょっとびっくりでした。

Re:いしこさま

こっちに来てビックリしましたよぉ。スーパーとかにも普通に置いてあるん
だからね。青森はサンマも豊かなんです。安いしね。(笑)

昔、

サンマ刺しの魅力にとりつかれ、刺身用のサンマを仕入れ、自分で食べるためだけに大量に刺身におろした経験が。
余ったぶんは冷凍してまた違う食感を味わってました。
サンマ刺し、特に今の時期ならサイコ-っす!!

さんまのお刺身

いいですよねー。
今年は旦那さんのノルマのこともあって、
ゆうパックで産地直送してもらったのですが、
自分でさばいたらちょっと失敗(^^;
最後の皮をはぐ所でぐしゃっとなってしまいました(TT)
でも、すごくおいしかったです。

頑張って腕を磨いて、Blueさんの写真にあるような素敵なサンマのお刺身を作りたいですねー。

わさび?

ども。サンマ漁獲量第2位の福島県所属の
影武者所長です。
チョゴッと気になったんだげんちょ・・・
サンマの刺身の脇さあんの・・・ワサビだどな?
サンマの刺身さは、「にんにく醤油」だど。絶対!!
1回、やってみぃ~。

Re:n-typeさま

さんま刺し、あの舌触りと食感はたまりませんね。
神奈川に居るころは、ほとんど食べたことなかった夢の一品が、こちらではスー
パーで売られているんですもの、びっくりです。
さんまをおろした経験はないので、挑戦してみようかな。

Re:こわけさま

「サンマ=塩焼き」だけだった私、お刺身で食べられると言うこと自体がカルチ
ャーショックでした。神奈川ではなかなか食べられるチャンスがありませんでし
たから。。。こちらで満喫しちゃってます。(笑)
神奈川の地元ではシラスを生で食べます。これも産直だからなんでしょうね。

Re:影武者所長@相馬弁研究所さま

「にんにく醤油」←初めて知りました!
この前、飲み屋さんでなすの煮浸しに、にんにく醤油をかけて食べました。
とっても美味しかったです。サンマのお刺身に使うのか。。。すごい、食べて
みたい!!
09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。