土佐文旦とな!


↑ずっしりおもーい!

職場の同僚、三沢コウチャー(仮名)さんから南国土佐、春の味である土佐文旦
いただきました。

高知県外では、それほど名前が知られていないというこの一見、グレープフルーツの
ような果物。

ズシッとした重み、締まった身、その甘さ、プチプチっと弾ける舌触りは一度食べたら
病みつきです。あっという間に家族全員でいただいた3個完食しちゃいました。

全国にはまだまだ知らない果物沢山あるのですね。本州最北の地で高知の春の味が
堪能できるなんて最高です!

IMG_1112_R.jpg
↑透き通ったプリップリの身です。

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コメント

非公開コメント

知ってます!!

あ~~~!文旦、知ってます!!
皮が結構、厚いんですよね?
でも、すっごく美味しいんですよね(o^∇^o)
この前、TAKの実家に送られてきたものをGETしてきました。
すぐにぺろりと食べちゃった。
北の国で、南の国の美味しいものを頂けるなんてうれしいですよね☆

う~ん文旦美味しいですよね!
ぷちぷち感がたまらな~い(*^_^*)

美味しいでしょ♪

土佐分旦美味しいですよね♪
皮は分厚いけどあれを頑張ってむいて食べる価値はありますね!

今、うちにもある~!!食べたくなっちゃった!ゆずのようなそうでなくグレフルのようなそうでなく、独特の柑橘味と甘みがたまらなく好きです。
画像から、瑞々しさが伝わってきます。

Re:maricoさま

私、今回いただくまで文旦という果物の存在を知らなかったんです。こんな美味しい果物が
日本にあったのか!って感動してしまいました。外観はパサパサしているのに口に入れると
とってもジューシー!たまりません。

Re:ともへいさま

ほんと美味しいですよね!
うん、ほんと美味しい!!
今まで知らなかった私ってモグリ?

Re:MEGさま

このまえの「たんかん」もしかり、南国は柑橘系が最高ですね!
青森でこんな美味しいモノ食べられるとは、私は幸せ者です。

Re:tamamarikoさま

外観はグレープフルーツみたいなのにその味は似て非なるモノですね。
あの触感と甘さはクセになります。
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