ゴッコ汁

↑ゴッコ汁です。
北海道で冬の定番汁物のゴッコ汁。チャンスがあったので食べてました。
白身でゼラチン質たっぷり!アンコウに似た食感、卵も美味。
「おっ、これは!旨い!!」 でも。。。もう良いです。
なぜなら。。。。

↑ごっこ(ホテイウオ) これはやばすぎ?!
マグロの頭に匹敵する豊富なDHAを含んでいて受験生にぴったりの料理なんだ
そうですよ。
私は受験生ではないので、もういいです。。。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
青森県に単身赴任して青森という土地の自然・食・人の温かさに感動!青森県の素晴らしさを少しでも知ってもらえるよう、県外人目線で青森を紹介しているブログです。青森さいこぉ~!
スポンサーリンク
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | - | - | - |
コメント
何かに似ている…
”風体と味は比例しない”とは言いますが、Blueさんの意見に賛成です。
2006-02-25 22:11 reev URL 編集
怖っ!
何かホラー映画に出てきそうですね。
初めて見ました。深海魚?
確かに食べるのは、ちょっと抵抗あるかも……。
2006-02-25 22:30 山盛り麦かっけ URL 編集
かわいくないお魚が美味しいとよくいいますが、これもそれに洩れず、、、なのですね。もう半分くらい魚じゃない生き物になってますね。
2006-02-25 22:57 カナ URL 編集
2006-02-25 23:59 yayocan URL 編集
私は正しい魚の形をしてないと食べたくありません。(笑)
あんこう、うなぎ、おこぜ、どんこ、どれも絶品だそうですが、姿がねぇ・・・。
2006-02-26 00:10 kashiwa URL 編集
キャビア入りのスープ
のでググってみたら、こんなのが。
http://homepage2.nifty.com/ALABAMA/topics/Topics-051-100/T-080-gokko.htm
こちらの奴は結構可愛い感じです。
しかも肝は暗記も同様、卵はキャビア!?
う、う、う、うらやましいいいです。
食べてみたい!
2006-02-26 03:19 KLE4c URL 編集
でも、おいしそうですね(^¬^)ジュル...
今晩は、醤油仕立ての汁物にしようと決定しましたアハハ!!(~▽~*)/≡
ごっこはないから・・・何いれようかしら(゚_。)?
2006-02-26 10:58 にこちゃん URL 編集
ごっこがぁ・・・。
ただ、ごっこの卵は良く食いますね。
ニンジンとあわせてしょうゆ味で、なかなか旨いです。
ごっこは安くない魚ですが・・・見た目は確かにキモイ。
2006-02-26 11:29 40おじさん URL 編集
三沢漁港に捨てられてるのを見ますが、スーパーでも売ってるんですよね。
2006-02-26 12:15 HONZ URL 編集
八食センターで見かけました
実は二月はじめに青森に遊びに行ったとき八食センターでゴッコを見ました。
どうやって食べるのか、美味しいのかどうかが気になっていました。
美味しいんですね! 一度食べて見たい!ゼラチンがお肌にもよさそうです!ちなみにナマコを青森で初じめて食べました!ナマコの姿のほうが私には・・・でした。
2006-02-26 12:56 ゆきこゆきこ URL 編集
なんてグロテスク!!
この顔知らなければ食べれるでしょうが、しってしまうと・・・。
ごっこ汁は、食べる事がないかもしれません。 笑
2006-02-26 17:21 KAKASI URL 編集
あの姿、ランプにならないですかね(^^)
2006-02-26 19:26 はちのへR URL 編集
Re:reevさま
「怖いモノ見たさ」という自慢の性格が見つけた新しい味。
なんでもチャレンジですね。
2006-02-26 20:14 Blue URL 編集
Re:山盛り麦かっけさま
「アレがこうなんだぁ」なんて言いながらズルズルしちゃいましたよ。(笑
怖かった。。。
2006-02-26 20:15 Blue URL 編集
Re:カナさま
しかし、始めに食べた人は凄い!
2006-02-26 20:18 Blue URL 編集
Re:yayocanさま
身も白身、皮、ゼラチンもクセがなかったですよ。
「味噌ベースの汁」だともっと美味しいだろうなぁ。
2006-02-26 20:20 Blue URL 編集
Re:kashiwaさま
好奇心旺盛な私ですが、今回ばかりは少し引きました。。。
2006-02-26 20:26 Blue URL 編集
Re:KLE4cさま
卵はハタハタっぽい食感でした。(何となくですが)
北の冬の風物詩なようですので、チャンス会ったら食べてみてください。
2006-02-26 20:30 Blue URL 編集
Re:にこちゃんさま
醤油仕立ての鍋だったらせんべい汁でキマリでしょ。
2006-02-26 20:31 Blue URL 編集
Re:40おじさんさま
市場でゴッコを見た衝撃は今でも忘れません。すごい魚ですね。
プロの方があまり食べない魚なんですか?
珍味というわけではないんですね。ではなんで食べるんでしょう?ゴッコが解らなくなってきました。
2006-02-26 20:35 Blue URL 編集
Re:HONZさま
夜見たら腰抜かしそうです。。。
こんどは「ドンコ」チャレンジしてみます!
2006-02-26 20:41 Blue URL 編集
Re:ゆきこゆきこさま
横目でゴッコ本体をチラチラ見ながら汁をすすりましたよ。(笑
見てくれの割にクセがないので再チャレンジしてしまいそうです。
なまこ。。。私もあの姿は苦手です。
2006-02-26 20:44 Blue URL 編集
Re:KAKASIさま
2006-02-26 20:47 Blue URL 編集
Re:はちのへRさま
君なら裁けそうだ。。。
2006-02-26 20:48 Blue URL 編集
おせんべいがとけてしまわないのですか?
2006-02-27 16:41 にこちゃん URL 編集
Re:にこちゃんさま
おせんべいは溶けません。ひっつみみたいになると
言えば想像つきますでしょうか。
私も大好きです!
2006-02-27 21:38 Blue URL 編集
キモかわいい!?
前 住んでた場所は、波に打ち上げられてるのを発見!拾っちゃいました(笑)鍋最高♪だよね。。
2006-03-01 10:15 リンゴ URL 編集
Re:リンゴさま
この姿はないですよね。。。(笑
でも、美味しかったです。
波に打ち上げられているのを拾った経験がおありなのですね。私だったら逃げてます。(笑
2006-03-02 00:09 Blue URL 編集
食彩なとわの里の藤川清と申します。
ただいま当店でゴッコ汁のセット販売を致しております。
コラーゲンたっぷりのゴッコ料理!是非ご賞味を!!
住所 北海道函館市日ノ浜町31-2
道の駅なとわえさん内
食彩なとわの里
代表 藤川清
電話 0138-85-2727
他、ガゴメ昆布料理・根ホッケ等、特産品を扱っております。
お電話お待ちしております。
2008-02-02 18:43 藤川清 URL 編集
Re:藤川清さま
ゴッコ汁を販売しているとのこと。外見からは想像の付かないあの味、懐かしい想い出です。
2008-02-06 20:56 Blue URL 編集
釣られた飯
名前と反比例して、深海魚の魚はグロテスクですね^^; 今度自分も機会があれば、食べてみたいと思います。
2009-02-18 01:54 半角飯 URL 編集
Re:半角飯さま
言われた食べ物でした。とっても美味しかったのですが、見つけた場所が行けなかった。
市場だったので汁と一緒にごっこ本体も陳列されていました。(苦笑)
近くにあったアンコウの方が可愛く見えてしまいましたよ。姿はグロテスクですがとっても
美味しい魚です。 チャンスがあったら是非お試しください。
2009-02-20 22:56 Blue2 URL 編集