プレイバック3月23日


↑(EOS_30D+EFS60mmF2.8Macro)

久しく持ちが良いお餅?形が鯨肉に似ているから?
由来は良くわからないとのことですが、山形県最上地方及び青森県鰺ヶ沢町そして浅虫
温泉で作られているこの菓子、なかなか美味しいです。神奈川県ではまず食べられません。(泣)
久慈良餅久しぶりに食べたいな。


久慈良餅」(2006年)
あっぷる ながさき屋」(2007年)
久慈良餅 三昧」(2007年)
マルちゃん カップ 八戸せんべい汁 しょうゆ味」(2012年)

●ランキングサイトにエントリー中です!●
励みになりますのでよろしければ「ポチ」っとクリックお願いいたします。


普段の暮らしを綴ってます。こちらもよろしく。蒼い海BLOG

コメント

非公開コメント

色が…

Blueさん、こんにちは。

 鯨餅ですが、その「色」が鯨の肉に似ているから名付けられたという話を聞いたことがあります。

 地元にいながら、全く詳しくないですが…。(笑)

Blue

くじらもちって不思議な食べ物ですね。
あの食感、こちらには似たものがありません。懐かしいなぁ。
07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -